首页>智库成果>专题研究

孵化器 • 在中国

2018/01/11

中国的创业孵化行业,于短短30年间蓬勃发展,在中国的土地上展现出了令人惊叹的生命力,也取得了令世界瞩目的成绩。今天,我们将一同梳理中国创业孵化行业发展的点滴,总结中国孵化器的四种形态和其展现出的中国特色。

全文 >

中国企业孵化器的“内外兼修”之路

2017/12/29

自1987年中国孵化器事业开始探索发展,不断迭代以来,企业孵化器伴随着改革开放和科技创业的浪潮,经过经济转型、社会发展和科技腾飞的时代,逐渐摸索出孵化器经理人和政府扶持两方面共同推进、“内外兼修”的发展之路。

全文 >

中国城市科技创新发展格局与特征研究 ——基于287个地级市的创新指标分析

2017/12/28

城市作为科技创新活动的主阵地,在我国建设创新型国家进程中发挥着举足轻重的作用。本文基于城市科技创新发展理论框架,开展中国城市科技创新发展指数研究,利用层次分析法评估中国287个地级市的科技创新发展水平,旨在揭示中国城市科技创新发展的总体格局与主要特征。最后,本文提出,我国城市科技创新活动的空间分布印证“胡焕庸线”、城市科技创新发展呈梯度分布格局、创新产出呈现明显的“创新马赛克”特征等十个研究发现。

全文 >