首页>智库成果>专家观点

志愿服务经济价值的测算方法及其应用 ——以北京市为例

2018/04/23

近40年来,志愿服务的经济价值日益显著,其测算方法也迅速发展,并在世界范围内得到广泛应用。本文借鉴重置成本法,构建了适用于我国的测算框架。在此基础上,利用大型家居调查数据,对北京市志愿服务的经济价值进行测算。结果表明:北京市2015年志愿服务的经济价值为83.77亿元,相当于全市GDP的0.36%;如果将志愿服务分为专业与普通两类,并适用不同的工资标准,经济价值则增加到116.52亿元,相当于全市GDP的0.51%,接近当年全市第一产业增加值。

全文 >

哪些人更有可能成为志愿者?——基于时间分配视角的实证分析

2018/04/23

本文的主旨,是通过对个人时间分配的研究,揭示哪些人成为志愿者的概率更大。基于相关理论和志愿服务性质,将个人全部时间分为工作时间、生活时间和自由时间三部分。通过构建logit二值选择模型,采用CGPiS(2016)北京市入户调查数据,在控制其他常见变量的前提下,研究三类时间对居民参与志愿服务的影响。结果表明:工作时间的影响为负向但不显著,生活时间的影响为负向且显著,自由时间的影响为正向且显著;在影响程度上,生活时间或自由时间若每周增加1小时,居民成为志愿者的概率会分别减少0.7%或提高0.7%。另外,“接受过志愿服务”及“家人中有志愿者”两个因素,均对居民参与志愿服务产生稳定的积极影响,表明志愿服务有着显著的正外部性。

全文 >

京沪地区考虑环境因素调整的全要素生产率分析

2018/04/23

随着中国对创新驱动发展和绿色可持续发展的日益重视,环境全要素生产率开始备受瞩目。北京、上海作为全国科技创新中心,有责任在创新和绿色发展领域发挥引领带头作用。本文基于OECD在2016年9月提出的考虑环境因素调整的全要素生产率(EAMFP)概念,使用北京、上海1996-2015年数据,对京沪两地的EAMFP发展状况进行了研究,结果显示,研究期间北京地区EAMFP对于剔除污染后的经济增长贡献度为41.27%,略高于上海地区的40.58%,说明京沪两地在绿色创新发展方面已经具备了较强的实力。

全文 >