首页>智库成果>专家观点

【专家观点】关成华:为什么说高质量发展是首要任务

2022/11/01

大国经济,举世瞩目。踏上新征程,中国要实现什么样的发展、怎样实现发展,是各界关注的焦点。党的二十大报告多次提到“高质量发展”,并对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”作出重要部署。当前和今后一个时期,为什么要着力推动高质量发展?如何实现高质量发展?我院院长关成华教授接受人民论坛网采访,解读党的二十大报告中的高频词——高质量发展。

全文 >

【专家观点】关成华:让南沙科研与产业“齐飞”打造港澳创新成果转化重要载体

2022/09/27

2022年9月26日,首都科技发展战略研究院院长关成华教授接受《南方日报》专访时表示,南沙背靠广州,拥有丰富的创新资源,且毗邻佛山、东莞,未来应借助周边制造业优势和香港高校的创新优势,聚焦智能汽车、机器人、云计算等领域,将南沙打造成为港澳创新成果转化的重要载体。

全文 >

【专家观点】中国“碳中和”叙事——基于百度关键词搜索的分析

2022/06/17

碳中和作为一种叙事,经历了多年的争论,现在似乎已经走到了舞台正中,成为了大部分人认可的故事。

全文 >