首页>智库成果>专题研究

包容发展:绿色城市的应有之义

2017/08/25

随着中国城市发展走入快车道,一些大城市以“治理大城市病”为由,推出了一系列管控措施,包括“以房控人”(严控城区住宅增量、消除群租房)、“以水控人”(按水资源来测算城市容量)、“以业管人”(清除一系列小商品市场)、“以学控人”(提高非户籍人口子女的入学门槛)等等,试图借此达到疏解城市功能、控制外来人口流入的目的,此举引发了不少争议。

全文 >

【首科月报】2017中国绿色发展论坛专家观点摘编

2017/08/10

【摘要】为进一步凝聚企业的绿色发展共识,发挥金融助力绿色转型的功能,推动实体经济的提质增效,联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院、新华社中国财富传媒集团、北京基金小镇等多家机构,于2017年7月6日在北京共同举办了“2017中国绿色发展论坛”。本次论坛的主题为“金融助力绿色转型”,共设置了一个主论坛与三个平行分论坛,分别围绕“金融助力绿色转型”、“可持续城镇化与未来绿色城市”、“金融科技助力绿色金融发展新思路”、“环首都绿色经济发展面临新机遇”等议题深入探讨,多维度解析绿色发展的大势与机遇。

全文 >

中国企业绿色评价研究报告

2017/08/10

日前,在2017中国绿色发展论坛上,首都科技发展战略研究院院长关成华教授发布了中国企业绿色评价研究报告。为了充分评估中国企业绿色发展的情况,研究人员选定了4级指标体系311个评价指标,针对450家A股上市企业和700家京津冀地区的重点污染监控企业展开了评分和排序。

全文 >