首页>智库成果>专题研究

北京建设特色小镇的六点思考

2017/09/05

发展特色小镇是我国新型城镇化建设的创新举措。当前,普遍认为特色小镇是“非镇非区”,即并非一个行政区划单元,也不是一个产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。

全文 >

包容发展:绿色城市的应有之义

2017/08/25

随着中国城市发展走入快车道,一些大城市以“治理大城市病”为由,推出了一系列管控措施,包括“以房控人”(严控城区住宅增量、消除群租房)、“以水控人”(按水资源来测算城市容量)、“以业管人”(清除一系列小商品市场)、“以学控人”(提高非户籍人口子女的入学门槛)等等,试图借此达到疏解城市功能、控制外来人口流入的目的,此举引发了不少争议。

全文 >

【首科月报】2017中国绿色发展论坛专家观点摘编

2017/08/10

【摘要】为进一步凝聚企业的绿色发展共识,发挥金融助力绿色转型的功能,推动实体经济的提质增效,联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院、新华社中国财富传媒集团、北京基金小镇等多家机构,于2017年7月6日在北京共同举办了“2017中国绿色发展论坛”。本次论坛的主题为“金融助力绿色转型”,共设置了一个主论坛与三个平行分论坛,分别围绕“金融助力绿色转型”、“可持续城镇化与未来绿色城市”、“金融科技助力绿色金融发展新思路”、“环首都绿色经济发展面临新机遇”等议题深入探讨,多维度解析绿色发展的大势与机遇。

全文 >