首页>智库成果>专题研究

中国大数据服务业发展的挑战与对策

2017/12/08

基于海量数据资源的挖掘和应用催生的大数据服务业是推动治理方式变革的重要力量,也是全球科技和产业发展的前沿领域。目前,世界范围内,美国、日本、法国、韩国、澳大利亚等国家相继启动了推动大数据服务业发展的政策改革,并把大数据服务业发展纳入国家发展战略,抢占大数据服务业发展的制高点。大力推动大数据发展和应用,运用大数据推动经济转型、完善公共治理正成为各国面临的共同选择。

全文 >

大数据服务业发展的中国路径

2017/12/04

伴随着信息技术和互联网的快速发展,海量的数据不仅成为驱动经济增长和社会进步的重要基础和战略资源,更催生出蕴含着巨大的商业价值和社会价值的大数据服务业。在推动大数据发展和应用,运用大数据推动经济转型、完善公共治理等方面,大数据服务业展现出其在推动治理方式变革方面巨大力量。

全文 >

北京建设特色小镇的六点思考

2017/09/05

发展特色小镇是我国新型城镇化建设的创新举措。当前,普遍认为特色小镇是“非镇非区”,即并非一个行政区划单元,也不是一个产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。

全文 >