首页>机构概况>研究院简介

机构概况

Organizer introduction

  首都科技发展战略研究院(Capital Institute of Science and Technology Development Strategy,CISTDS)成立于2011年8月,由科学技术部、中国科学院、中国工程院和北京市人民政府发起,以北京市科学技术委员会为秘书长单位,北京市科学技术委员会、北京师范大学和北京市科学技术研究院共同承建,是立足首都、服务全国的新型智库。

  首都科技发展战略研究院旨在围绕“坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都”的目标,探索服务和利用首都智力资源的体制机制,为北京乃至全国城市和区域创新驱动发展提供知识支持和战略支撑。

  首都科技发展战略研究院秉承“日新为道”的核心价值观,以“有态度的坚持,有温度的洞见,有力度的开拓”为工作理念,聚焦创新创业、绿色发展研究,以“国际化、地方化、定量化”为研究方法,采取“小核心、大网络”的组织方式,实施“开放、协作”的运行机制,实行理事会领导下的院长负责制,致力于打造集学术与政策研究、战略与咨询服务为一体的高端智库平台。

  首都科技发展战略研究院聚焦于创新创业和绿色发展领域的研究,对领域内的前瞻性、关键性、紧迫性问题展开重点研究和系统评估。同时为政府、企业和社会各界提供战略和技术咨询服务,广泛开展国际合作,为中国参与全球创新和发展网络建设提供知识支持和战略支撑。自成立以来,连续出版品牌研究成果《首都科技创新发展报告》,并创建了首都科技创新发展指数,被誉为首都创新发展的“晴雨表”,产生了积极而广泛的社会影响。

  首都科技发展战略研究院围绕创新创业评估、绿色发展战略规划、城市转型、未来预测、大数据开发与应用等多个领域开展专题研究,已完成国家、北京市和其他地区科研专项百余项。定期举办“中国绿色发展论坛”、“首科创新汇”等品牌论坛、主题活动和专题研讨会,通过搭建国际化的政产学研协同创新交流平台,推动思想碰撞与知识分享。为率先实现创新驱动的发展格局、促进首都科学发展提供了有力的智力支持。