首页>智库成果>专题研究

【首科月报】北京企业“走出去”需借鉴欧盟企业 环境风险管理经验

2017/05/19

【摘要】近年来,中国对外投资发展迅速,中国企业 “走出去”步伐加快。同时,可持续发展和绿色发展理念开始深入人心,企业在对外投资过程中的环境风险管理也日益受到公众关注。经过总结研究欧盟企业在这一领域的先进经验,本文从政策、管理、资金和组织四个方面,提出北京企业完善对外投资环境风险管理机制设计、提升对外投资环境风险管理实践水平的策略建议,主要包括:建立政策研究机制,编制《国别投资指引手册》;完善环境风险管理机制,实现全流程标准化动态管理;丰富资金保障机制,灵活运用多种绿色融资工具;优化企业组织机制,提升管理队伍专业化水平等措施。

全文 >

【首科月报】“数说”北京科技创新发展十年足迹 ——对“首都科技创新发展指数”的解读

2017/05/19

【摘要】国家“十三五”规划纲要明确指出,实施创新驱动发展战略,全面推进创新发展,强化科技创新的引领作用。首都科技发展战略研究院紧密围绕国家创新发展战略,在北京市科学技术委员会、北京市统计局的指导支持下,开发建立了一套具有“首都特色”的科技创新评价体系——“首都科技创新发展指数”。本文借助“首都科技创新发展指数2017”测度情况,站在历史维度,用数据来全方面地解读2006-2015年十年间北京科技创新发展足迹。数据显示,十年来,首都科技创新发展水平不断提高,支撑首都经济社会发展成效显著。

全文 >

重霾之下,来看看伦敦如何治理空气

2017/04/18

1952年的伦敦大雾事件导致约四千人死亡,十万人健康严重受损,这一事件使人们真正重视起空气污染问题。为了解决掉这一大麻烦,伦敦人作了多种努力和尝试。近年来,也提出了一些净化空气的提议。

全文 >