首页>智库成果>专题研究

GEM发布:《中国创新创业观察》

2017/03/23

全球创业观察(Global Enterpreneurship Monitor, GEM)是一个旨在研究全球创业活动态势和变化、发掘国家或地区创业活动的驱动力、研究创业与经济增长之间的作用机制和评估国家创业政策的研究项目。1997年,GEM由两位学者首次提出,一位是来自伦敦商学院的Michael Hay,另一位是来自美国巴布森学院的Bill Bygrave。

全文 >

2050全球工作与技术之三大未来展望

2017/03/09

21世纪初,世界上已经有很多人对于未来设想出了这样一幅画面:由于人工智能、机器人以及其他科技进步,人类的劳动被取代,失业率居高不下。当前,我们对未来的恐惧还没有成为现实,但是这种恐惧对于激发我们的新思想起到了重要的作用。

全文 >

2017首都“创新人”大数据研究报告摘要

2017/01/10

创新是推动一个国家和民族发展的重要力量。建设全国科技创新中心,是北京坚持和强化首都城市功能定位,促进城市发展,提升国际影响力的重要环节。本报告综合运用大数据、数理统计、经济学和公共政策分析四种方法,遵循“明确问题——确定方法——开展研究——发现问题——提出建议”的基本逻辑开展研究。报告主体内容由五大部分构成,分别是:研究背景、研究方法与技术路线、首都“创新人”的特征、首都“创新人”创新发展面临的挑战,政策建议。报告研究发现首都“创新人”有三大特征,三重挑战,提出了四项建议。其中:

全文 >