首页>智库成果>首科报告

聚焦高端产业,建设国家现代农业科技城报告摘要

2012/12/17

建设国家现代农业科技城是充分发挥首都优势,加快我国现代农业发展,促进城乡经济社会发展一体化的重大战略举措。目前农科城建设已经取得积极进展。

  本报告根据“是否具有发展成为高端产业的潜力”、“是否能满足农科城建设需要”、“是否属于北京市经济社会发展的规划重点”和“是否属于国家战略发展前沿和经济社会发展的规划重点”四个定性指标,提出了农科城发展高端产业应聚焦的八个重点领域,即基于生物育种技术的现代种业、基于生物制造技术和新材料技术的新型农业投入品产业、基于农业物联网技术的精准农业、基于农业废弃物循环利用技术的生态农业、基于农产品加工新技术的现代食品制造业、基于冷链贮运技术的现代农业物流业、以科技金融为代表的农业金融服务业、以科技创意为代表的休闲创意农业现代服务业。根据这八个产业的发展特点和农科城的现实条件,提出了三种技术路径:

全文 >

《首都科技创新发展报告2012》介绍

2012/12/07

在明确首都科技创新发展体系结构的基础上,首都科技发展战略研究院针对北京科技创新发展需要优先关注和解决的问题,在《首都科技创新发展报告2012》中重点开展了三个方面的研究:一是首都科技创新发展指数研究;二是首都科技创新发展战略研究;三是战略性新兴产业发展研究。

全文 >