首页>智库成果>专家观点

京沪地区考虑环境因素调整的全要素生产率分析

2018/04/23

随着中国对创新驱动发展和绿色可持续发展的日益重视,环境全要素生产率开始备受瞩目。北京、上海作为全国科技创新中心,有责任在创新和绿色发展领域发挥引领带头作用。本文基于OECD在2016年9月提出的考虑环境因素调整的全要素生产率(EAMFP)概念,使用北京、上海1996-2015年数据,对京沪两地的EAMFP发展状况进行了研究,结果显示,研究期间北京地区EAMFP对于剔除污染后的经济增长贡献度为41.27%,略高于上海地区的40.58%,说明京沪两地在绿色创新发展方面已经具备了较强的实力。

全文 >

【观点】新时代下的智库建设与发展

2018/04/13

十九大报告明确提出:“加强中国特色新型智库建设”。新时代下,深化智库体制机制改革,优化智库内部管理流程,提高智库成果质量和咨政能力成为智库发展需要解决的核心问题。

全文 >

【解读两会】浅析两会科技创新

2018/03/22

党的十八大以来,科技创新被放在党和国家发展全局的核心位置,国家大力实施创新驱动发展战略,科技创新在党和国家全局中的战略地位显著提升,实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,整体创新能力和创新效率显著提高,取得丰硕成果,中国的科技创新由过去的跟跑为主,逐步地转向更多领域中并跑、领跑,实现“三跑并存”。

全文 >