首页>智库成果>专家观点

【观点】首都科技人才发展观察(上)

2018/05/06

日前,由首都科技发展战略研究院举办的“首都科技人才发展研讨会”在京顺利召开。来自国务院发展研究中心、国家发改委、中国科学院、中国人事科学研究院、中国科学技术发展战略研究院、北京市科学技术委员会、北京大学、中国人民大学、北方工业大学、清华控股、碧桂园集团等组织机构的专家学者汇聚一堂,共话首都科技人才发展。让我们来看看专家们都说了些什么!

全文 >

关成华:全国“人才争夺战”的几点思考

2018/04/25

科技是人类发展的重要动力,人才则是科技发展的核心要素。特别是在后工业化时代,科技及相关人才在经济社会发展中的重要性越来越凸显。国际上“人才争夺战”愈演愈烈,逐步带动国内的许多城市和地区出台引进人才的特殊政策,掀起了一股争抢人才的热潮。

全文 >

志愿服务经济价值的测算方法及其应用 ——以北京市为例

2018/04/23

近40年来,志愿服务的经济价值日益显著,其测算方法也迅速发展,并在世界范围内得到广泛应用。本文借鉴重置成本法,构建了适用于我国的测算框架。在此基础上,利用大型家居调查数据,对北京市志愿服务的经济价值进行测算。结果表明:北京市2015年志愿服务的经济价值为83.77亿元,相当于全市GDP的0.36%;如果将志愿服务分为专业与普通两类,并适用不同的工资标准,经济价值则增加到116.52亿元,相当于全市GDP的0.51%,接近当年全市第一产业增加值。

全文 >