首页>智库成果>专家观点

【观点】新时代下的智库建设与发展

2018/04/13

十九大报告明确提出:“加强中国特色新型智库建设”。新时代下,深化智库体制机制改革,优化智库内部管理流程,提高智库成果质量和咨政能力成为智库发展需要解决的核心问题。

全文 >

【解读两会】浅析两会科技创新

2018/03/22

党的十八大以来,科技创新被放在党和国家发展全局的核心位置,国家大力实施创新驱动发展战略,科技创新在党和国家全局中的战略地位显著提升,实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,整体创新能力和创新效率显著提高,取得丰硕成果,中国的科技创新由过去的跟跑为主,逐步地转向更多领域中并跑、领跑,实现“三跑并存”。

全文 >

【解读两会】从政府工作报告看北京科创中心建设

2018/03/20

2018年政府工作报告指出,五年来,我国创新驱动发展成果丰硕,快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式。未来,我国要把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力,加快建设创新型国家。在具体措施中,政府工作报告又明确提出,将支持北京、上海建设科技创新中心;同时,新设14个国家自主创新示范区,带动形成一批区域创新高地。从具体措施可以看出,以建设创新中心和创新高地为核心,完善区域创新体系,进而带动区域创新整体效能提升,是下一步推进创新型国家建设的重要途径。

全文 >