首页>智库成果>专家观点

【解读两会】体制改革下的创新创业新机遇

2018/03/19

018年政府工作报告中,有这样一段话受到了广大的科技工作者和“双创”领域工作者的共同关注。报告中提到,在科技管理制度方面,要落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

全文 >

【解读两会】三个关键词,理解政府工作报告中的科技创新

2018/03/16

在3月5日开幕的第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告时特别指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,充分体现本年度政府工作报告对科技创新发展的关注和肯定。让我们用三个关键词,一同理解2018政府工作报告中的科技创新。

全文 >

段宏伟:融资担保机构在创业孵化方面的探索与实践

2018/02/10

首都科技发展战略研究院特约研究员、北京中关村科技融资担保有限公司董事长段宏伟表示,对于创业孵化器而言,政策性融资担保机构可以在信用增级、资金杠杆、风险管理等方面发挥作用,促进资金融通和交易的实现,为小微型创新创业企业融资提供帮助。

全文 >