首页>智库成果>首科报告

中关村示范区的国际化之路报告摘要

2016/12/21

党的十八大以来,党中央把创新摆在了国家发展全局的核心位置,以全球视野谋划和推动科技创新。作为我国最具实力的科技园区,中关村国家自主创新示范区(简称“中关村示范区”)承载着先行探索中国特色自主创新道路的重大使命。近年来,中关村示范区深入推进国际化发展战略,着力提升链接全球创新网络能力,科技创新高地的辐射带动效应显著发挥,国际影响力持续提升。本章梳理分析了中关村示范区国际化发展的现状、特点、发展趋势,归纳总结了中关村示范区国际化发展环境建设的探索和实践,分析了国际化发展中面临的新国际贸易格局、企业国际化发展动力、人才基础和服务体系等挑战,并从加快聚集国际化高端资源、推动产生前沿性国际化创新成果、支持企业拓展国际市场、搭建平台实现国际化布局等角度提出了政策建议,从而为更好地促进中关村示范区国际化发展提供决策参考。

全文 >

首都特色新型智库发展的思考报告摘要

2016/12/21

北京地区拥有众多国家级和市属科技创新与区域发展智库,数量和发展水平在全国均处于领先地位。各类智库已具有了相当强的决策、学术、社会和全球影响力,但与国外知名智库相比,仍待进一步完善智库体系。本章建议,在创新驱动发展的背景下,为了加快首都“四个中心”特别是全国科技创新中心建设,发展首都特色新型智库应本着市场力量主导、政府创造环境的原则,通过不同智库间的资源交流与共享,为其自主发创造条件,构建起智库间自由、自主、自发交流的工作体系,实现共同进步;站在政府管理者的角度,要为智库开展协作、塑造创新发展的文化氛围创造条件,使首都特色新型智库更好地为城市建设和区域发展服务。

首都智库是基于首都特殊禀赋形成的智库群,集中了全国智库的优势资源,兼具为国家战略服务和为地方发展服务的双重目标,已形成体系结构,蕴藏着极大能量。现阶段推进首都智库发展,应立足于现有体系格局,以建立开放合作的平台与协同发展的机制为重点,调动分散在各部门、各领域的智库力量,聚焦全国科技创新中心建设等北京城市发展的关键任务,引导智库发挥更大作用。

全文 >

构建首都特色新型研发机构的探索与实践——以北京协同创新研究院为例报告摘要

2016/12/21

新型研发研发机构以有别于传统科研院所的全新发展模式和运行机制,有效地调动了各方面科技资源,实现了创新链、产业链和资金链的紧密结合,成功走出了一条科技与经济紧密结合的路子。本章以北京协同创新研究院为典型案例,深入分析了协同创新研究院在完善管理机制、建设协同创新中心、构建多层次人才体系、推动重大项目落地及产业化方面的积极探索,总结了协同创新研究院在市场化的政府资金配置新机制、搭建京津冀协同创新载体、技术孵化、产业人才培养等方面的试点经验,提出了下一步协同创新研究院的改革重点。

全文 >