首页>智库成果>首科报告

北京新能源汽车产业发展战略研究报告摘要

2016/12/21

发展推广新能源汽车是北京可持续发展的必然选择。本章梳理了北京市新能源汽车示范推广应用的相关政策,从整体及各具体领域示范运营、新能源汽车基础设施建设以及新能源汽车产业等方面分析了北京市新能源汽车示范推广应用进展,并结合存在的问题,对北京市新能源汽车的下一步规划和推广应用提出建议。通过拓宽公共领域新能源汽车的示范运营、多管齐下培育新能源汽车私人领域应用市场、拓展新能源汽车基础设施统一建设运营、建设合理的新能源汽车产业体系等措施,将有效推进北京市新能源汽车发展应用。

全球日益严峻的环境问题与资源短缺挑战,促使世界各国和地区不断调整能源与产业结构,发展及推广新能源汽车成为各国的共识。2014年,全球新能源汽车销量超过30万辆,较2013年增长51%。近年来,北京市的大气环境与空气质量状况加速恶化,实现汽车行业的节能减排、发展推广新能源汽车成为北京可持续发展的必然选择。

全文 >

北京大数据技术创新与应用研究报告摘要

2016/12/21

大数据技术创新与应用研究对于提升政府治理能力、推动传统产业转型升级、实现巨大的经济效益有重要的支撑作用。本章首先梳理了大数据的内涵与生态系统,分析了北京大数据发展的基础和面临的挑战,研究提出了北京大数据发展的主要任务,以及在政务、电信、金融、交通、零售、制造业、环保和医疗等领域方面的重点应用,并在建立和完善组织机制、加大政策资金扶持力度、提高产业技术创新能力、强化专业人才队伍建设、推动信息资源共享体系建设及提升信息安全保障能力等方面提出了对策建议。

信息技术的广泛深入应用,引发了数据量的爆发式增长,使人类进入大规模生产、分享和利用数据的大数据时代。对大数据进行深入分析和科学利用,能够总结经验、发现规律、预测趋势,拓展人类认识世界和改造世界的能力,提升政府治理能力,推动传统产业转型升级,实现巨大经济效益,提高安全保障能力。加快推动大数据技术创新与应用已成为一国或地区打造核心竞争力的战略制高点。

全文 >

北京智能机器人产业发展战略研究报告摘要

2016/12/21

智能机器人技术是国家战略性高技术,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出将机器人产业作为我国制造业重点突破发展的领域之一。北京智能机器人技术研发水平处全国前列,科技资源丰富,产业链初步形成。本章通过对国内外智能机器人产业发展情况调研,摸清了北京智能机器人产业现状,分析了智能机器人产业发展所面临的技术瓶颈和产业壁垒,提出了北京智能机器人产业发展政策建议,为政府相关部门制定产业推进战略提供了决策参考。

现代机器人的研究始于20世纪中期,其技术背景是计算机和自动化的发展以及原子能的开发利用。随着机械、信息、材料、控制、医学和人工智能等技术的快速发展,智能机器人已经广泛应用于汽车及汽车零部件制造业、机械加工行业、电子电气行业、医疗康复、家庭服务、特种应急等诸多领域中。
目前,国际上对智能机器人的定义并无统一说法,国际机器人联合会(IFR--International Federation of Robotics)给了机器人一个初步的定义“机器人是一种半自主或全自主工作的机器,它能完成有益于人类的工作,应用于生产过程称为工业机器人,应用于特殊环境称为专用机器人(特种机器人),应用于家庭或直接服务人称为(家政)服务机器人。
智能机器人产业的发展具有明显的产业带动作用。随着智能机器人的发展,将会带动位于产业链上游位置的机械、信息、材料、控制、医学和人工智能等基础学科和专业的技术进步。同时也将带动其下游行业应用等配套延伸的快速发展。下游产业的发展,又会产生更多的需求,从而反馈到整个产业链中,促使智能机器人产业链本身的发展。这是一个循环的过程。

全文 >