首页>智库成果>首科报告

京津冀企业发展指数研究报告摘要

2016/12/21

本章采用大数据对京津冀三地的企业发展实力、活力和创新力进行测度。研究结果表明:从企业综合实力来看,北京最强、天津其次、河北较差;从综合聚类来看,北京首都功能核心区(东城、西城)和城市功能拓展区(海淀、朝阳、丰台)企业综合实力最强,天津仅滨海新区、河北仅石家庄市居第二序列。本研究还将京津冀与长三角、珠三角进行企业综合实力对比研究,研究发现:三大都市圈首位城市优势都非常显著,京津双核效应并不明显;三大首位城市比较,北京在企业实力、创新力和综合实力方面都是最高,上海在企业活力水平方面最高;从企业发展均衡性来看,京津冀内部发展落差最大,珠三角发展最为均衡,长三角的城市等级体系最为合理。在此基础上,研究提出了加大非首都功能疏解力度,促进区域内企业协同发展;北京应在企业空间布局上实现“内外有别”;天津应避免“一支独大”,实现区县间相对“均衡发展”;河北应实施三大重点战略,实现企业发展的“提质增量”等政策建议。

企业作为国民经济的基本“细胞”,其健康与否关系到整个区域的健康发展。对京津冀企业发展指数进行测度,有利于弄清区域内企业总体的发展态势,找到制约区域协同发展的关键因素,从而出台更具针对性的政策,实现企业层面的京津冀协同发展。

全文 >

京津冀区域协同创新发展研究报告摘要

2016/12/21

京津冀区域协同发展是重大国家战略。本章从京津冀区域协同创新入手,梳理了京津冀区域协同创新发展现状,阐述了京津冀区域协同创新发展面临的外部环境形势,分析了协同创新发展中面临的体制机制创新、商业模式创新、分工合作等挑战,从以科技创新为核心协同推进其他创新,统筹推进"引进来"和"走出去"战略,打造京津冀协同创新共同体,协同推进北京“四个中心”建设等方面提出了基于协同发展的京津冀区域深化改革顶层设计框架。

在京津冀协同创新发展背景下,以创新驱动为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为方向,开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试,积极统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,统筹推进“引进来”和“走出去”合作创新,加强政策统筹、方案统筹、力量统筹,打造创新者的社会,加快形成我国经济社会发展的新引擎。
京津冀区域协同发展是重大国家战略,而协同创新是协同发展的引擎。实现协同创新,其核心就在于要破解制约实施创新驱动发展战略的体制机制障碍,推动新技术、新产业、新业态和新商业模式的发展,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,需要加快在京津冀地区开展全面创新改革。因此,以实现创新驱动发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为方向,对京津冀区域开展系统性、整体性、协同性的体制机制改革先行先试,成为主动适应和引领经济新常态的当务之急。

全文 >

全球创新中心对比研究报告摘要

2016/12/21

创新是发展的动力,也是北京的优势。2015年11月召开的中共北京市委十一届八次全会提出了要把北京加快建成具有全球影响力的科技创新中心。为深入分析创新中心形成的内在规律,本章首先对全球创新中心的概念进行了界定,在梳理和总结国际现有的创新评价体系的基础上,构建了由知识创造、产业创新和经济贡献为主要框架的全球创新中心评价体系,形成了具备可比性的全球创新中心评价指数,研究比较了北京和中关村与世界其他创新中心的发展水平。研究结论表明,北京在知识创造水平与影响力方面已经处于全球领先地位,产业创新水平也排在全球创新中心的前十名,在全球创新中心建设和发展中具备良好的潜力与条件。北京在全球创新网络中,将承担起引领技术创新和社会创新发展的使命,进一步提升其作为亚洲创新中心的地位,与美国、欧洲创新中心建立更密切的联系与互动,带动区域发展。在国内,北京需要发挥其作为一级创新中心,在技术创新和社会创新方面的引领作用,同时结合周边区域和二级创新中心发展,带动文化创新和设计创新发展,并积极推进中关村作为试点政策创新区域的发展。

全文 >