首页>智库成果>首科报告

京津冀区域协同创新发展研究报告摘要

2016/12/21

京津冀区域协同发展是重大国家战略。本章从京津冀区域协同创新入手,梳理了京津冀区域协同创新发展现状,阐述了京津冀区域协同创新发展面临的外部环境形势,分析了协同创新发展中面临的体制机制创新、商业模式创新、分工合作等挑战,从以科技创新为核心协同推进其他创新,统筹推进"引进来"和"走出去"战略,打造京津冀协同创新共同体,协同推进北京“四个中心”建设等方面提出了基于协同发展的京津冀区域深化改革顶层设计框架。

在京津冀协同创新发展背景下,以创新驱动为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为方向,开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试,积极统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,统筹推进“引进来”和“走出去”合作创新,加强政策统筹、方案统筹、力量统筹,打造创新者的社会,加快形成我国经济社会发展的新引擎。
京津冀区域协同发展是重大国家战略,而协同创新是协同发展的引擎。实现协同创新,其核心就在于要破解制约实施创新驱动发展战略的体制机制障碍,推动新技术、新产业、新业态和新商业模式的发展,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,需要加快在京津冀地区开展全面创新改革。因此,以实现创新驱动发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为方向,对京津冀区域开展系统性、整体性、协同性的体制机制改革先行先试,成为主动适应和引领经济新常态的当务之急。

全文 >

全球创新中心对比研究报告摘要

2016/12/21

创新是发展的动力,也是北京的优势。2015年11月召开的中共北京市委十一届八次全会提出了要把北京加快建成具有全球影响力的科技创新中心。为深入分析创新中心形成的内在规律,本章首先对全球创新中心的概念进行了界定,在梳理和总结国际现有的创新评价体系的基础上,构建了由知识创造、产业创新和经济贡献为主要框架的全球创新中心评价体系,形成了具备可比性的全球创新中心评价指数,研究比较了北京和中关村与世界其他创新中心的发展水平。研究结论表明,北京在知识创造水平与影响力方面已经处于全球领先地位,产业创新水平也排在全球创新中心的前十名,在全球创新中心建设和发展中具备良好的潜力与条件。北京在全球创新网络中,将承担起引领技术创新和社会创新发展的使命,进一步提升其作为亚洲创新中心的地位,与美国、欧洲创新中心建立更密切的联系与互动,带动区域发展。在国内,北京需要发挥其作为一级创新中心,在技术创新和社会创新方面的引领作用,同时结合周边区域和二级创新中心发展,带动文化创新和设计创新发展,并积极推进中关村作为试点政策创新区域的发展。

全文 >

基于全球视野下的北京科技开放合作战略研究报告摘要

2016/12/21

本章结合经济全球化已进入创新全球化大背景,梳理了北京国际科技开放合作面临的重要机遇。在分析国际科技开放合作新趋势及以色列、美国、韩国等典型区域做法的基础上,提出了新时期北京科技开放合作需要融入全球创新竞合的时代需求、实践创新驱动发展的国家期望、聚焦战略性新兴产业的发展方向等三个方面的战略诉求,明确了北京市科技开放合作的总体目标与重点方向。并从完善国际科技合作相关法规与政策、绘制重点领域创新地图、加大科技合作人才培养和引进、加强平台建设等方面提出了相关政策建议。

全文 >