首页>智库成果>指数评估

2014首都科技创新发展指数评价总报告

2014/12/31

2012年以来,首都科技发展战略研究院组织科技、经济、产业、社会公共管理等领域专家动态分析研究首都科技创新发展状况,构建完善首都科技创新发展体系图(如图1-1),提出首都科技创新发展是首都各类创新主体在特定的支撑条件下运用创新资源开展创新活动、形成创新成果并作用于经济社会发展的系统过程。首都科技创新发展指数以2005年为基期(基准分为60分),从创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度对首都科技创新发展动态变化进行纵向综合比较和评价。

全文 >

2014首都科技创新资源指数评价报告

2014/12/30

创新资源是一个地区持续开展创新活动的基本保障,反映了全社会对创新的投入,创新人才资源的储备状况以及创新资源配置结构。创新资源下设创新人才和研发经费两个二级指标。
创新人才是从科技人才的数量、结构、层次等方面来衡量地区对人才和智力资源的投入,它反映了一个地区的科技、教育和智力资源情况;研发经费是指在产品、技术、材料、工艺和标准的研究、开发过程中发生的各项费用,该指标反映地区科技经费投入强度。

全文 >

2014首都科技创新环境指数评价报告

2014/12/29

创新环境主要反映创新活动所依赖的外部软件环境和硬件环境,为科技进步与创新提供保障。创新环境下设政策环境、人文环境、生活环境和国际交流等四个二级指标。
政策环境是指政府为促进科技进步与创新而实施的一系列政策法规,以及这些法规政策所产生的实际效果对创新能力的促进和提升。
人文环境重点强调整个社会的创新氛围和对创新的基础支撑作用。一个地区人口科学文化素养越高,表明这个地区对创新的基础就越强,创新的氛围也就越浓厚。

全文 >