首页>智库成果>指数评估

2016首都科技创新发展指数评价总报告

2016/12/31

创新驱动是时代发展的主旋律。党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。党的十八届五中全会将创新发展确立为必须坚持的“五大发展理念”之首,强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。创新,成为以习近平同志为总书记的党中央治国理政的核心理念之一;创新驱动,成为中国发展的核心战略之一。党的十八大以来,创新驱动发展战略在大江南北落地生根,为经济稳中求进、为产业转型升级提供重要动力。研究建立评价科技创新发展水平的指标体系,对北京贯彻落实国家创新驱动发展战略、建设具有全球影响力的科技创新中心和推动京津冀协同发展具有十分重要的意义。近年来,首都科技发展战略研究院紧紧围绕服务国家创新战略和促进首都经济社会发展为主题,以度量科技进步对经济社会发展的贡献程度为核心,逐步探索并建立了一套具有“首都特色”的科技创新发展指标评价方法,即“首都科技创新发展指数”,其主要目的是“看过去、察当前、谋未来”,其主要手段是“大数据、新数据、解数据”,选取一套结合首都实际情况的指标体系来全景式描绘首都科技创新工作成效,站在历史和当前的维度,全面翔实、客观公正地反映首都科技创新发展的水平和趋势,全方位分析首都创新驱动发展的新趋势、新特点,更加强调以科技创新为核心的全面创新对经济社会发展的总体驱动作用,并从中分析问题,总结规律,谋划和指导未来科技创新发展。目前已连续监测3个年度并发布了3期,被称为首都科技创新发展的“全景图”和“晴雨表”。“首都科技创新发展指数2016”将契合时代发展主题,重点围绕“‘十二五’回顾,‘十三五’趋势预测”展开。

全文 >

2016首都科技创新环境资源评价报告

2016/12/30

创新资源是一个地区持续开展创新活动的基本保障,反映了全社会对创新的投入,创新人才资源的储备状况以及创新资源配置结构。创新资源下设创新人才和研发经费两个二级指标。
创新人才是从科技人才的数量、结构、层次等方面来衡量地区对人才和智力资源的投入,它反映了一个地区的科技、教育和智力资源情况;研发经费是指在产品、技术、材料、工艺和标准的研究、开发过程中发生的各项费用,该指标反映地区科技经费投入强度。

全文 >

2016首都科技创新环境资源评价报告

2016/12/29

创新环境主要反映创新活动所依赖的外部软件环境和硬件环境,为科技进步与创新提供保障。创新环境下设政策环境、人文环境、生活环境和国际交流等四个二级指标。
政策环境是指政府为促进科技进步与创新而实施的一系列政策法规,以及这些政策法规所产生的实际效果对创新能力的促进和提升。政府可以通过制定和完善创新政策来提高创新资源的利用效率,从而促进创新能力的提升。

全文 >