首页>智库成果>指数评估

2014首都科技创新资源指数评价报告

2014/12/30

创新资源是一个地区持续开展创新活动的基本保障,反映了全社会对创新的投入,创新人才资源的储备状况以及创新资源配置结构。创新资源下设创新人才和研发经费两个二级指标。
创新人才是从科技人才的数量、结构、层次等方面来衡量地区对人才和智力资源的投入,它反映了一个地区的科技、教育和智力资源情况;研发经费是指在产品、技术、材料、工艺和标准的研究、开发过程中发生的各项费用,该指标反映地区科技经费投入强度。

全文 >

2014首都科技创新环境指数评价报告

2014/12/29

创新环境主要反映创新活动所依赖的外部软件环境和硬件环境,为科技进步与创新提供保障。创新环境下设政策环境、人文环境、生活环境和国际交流等四个二级指标。
政策环境是指政府为促进科技进步与创新而实施的一系列政策法规,以及这些法规政策所产生的实际效果对创新能力的促进和提升。
人文环境重点强调整个社会的创新氛围和对创新的基础支撑作用。一个地区人口科学文化素养越高,表明这个地区对创新的基础就越强,创新的氛围也就越浓厚。

全文 >

2014首都科技创新服务指数评价报告

2014/12/28

创新服务体现政府促进科技创新的服务职能,强调政府应发挥的服务及引导作用。创新服务下设科技条件、技术市场、创业孵化和金融服务等四个二级指标,以此测度和分析北京创新服务的发展变化情况。
科技条件主要是指一个区域支撑科技创新的重要物质载体或者资源;技术市场是连接科技与经济的桥梁,是促进科技与经济结合的关键环节,是优化科技资源配置的重要载体,是实现科技成果转化的主要渠道;创业孵化反映一个地区为创新成果商业化提供服务的情况;金融服务是指金融机构通过开展业务,创新金融产品,为科技创新提供融资投资、信贷、保险和金融信息等服务,促进科技与金融结合。

全文 >