首页>智库成果>指数评估

2016首都科技创新绩效指数评价报告

2016/12/26

创新绩效反映创新活动产生的效果和影响,是评价首都科技创新发展目标实现程度最重要的指标,也是对经济社会发展影响最广泛的指标,占总指数权重的40%。创新绩效下设科技成果、经济产出、结构优化、绿色发展和辐射引领五个二级指标。
科技成果是指科技创新活动的直接产出成果,主要包括科技论文、专利、技术标准以及技术交易等。经济产出是直接体现科技与经济结合的指标,表征和体现科技创新绩效对促进地区经济发展的作用和程度。结构优化体现科技创新和技术进步对城市转型发展促进作用和程度的指标,是加快转变经济发展方式的重要内容。绿色发展体现科技创新促进可持续发展作用和程度,是表征正确处理经济增长与资源、生态、环境之间的关系,实现资源节约和环境友好的重要内容。辐射引领体现首都科技创新对国家创新战略和区域协调发展贡献程度。

全文 >

2016首都科技创新发展指数评价方法报告

2016/12/21

“首都科技创新发展指数”评价指标体系通过计算总指数和分指数方法监测评价首都科技创新总体发展情况及各创新环节情况。课题组选择用多级综合方法,将各项反映科技创新基本特征的指标转化为综合反映科技创新水平的总指数,具体包括以下几个步骤。

全文 >

2014首都科技创新发展指数评价总报告

2014/12/31

2012年以来,首都科技发展战略研究院组织科技、经济、产业、社会公共管理等领域专家动态分析研究首都科技创新发展状况,构建完善首都科技创新发展体系图(如图1-1),提出首都科技创新发展是首都各类创新主体在特定的支撑条件下运用创新资源开展创新活动、形成创新成果并作用于经济社会发展的系统过程。首都科技创新发展指数以2005年为基期(基准分为60分),从创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度对首都科技创新发展动态变化进行纵向综合比较和评价。

全文 >