首页>智库成果>首科报告

引领中国制造——《<中国制造2025>北京行动纲要》的战略布局报告摘要

2016/12/21

《<中国制造2025>北京行动纲要》的发布,为北京在"中国制造2025"中的行动定下基调,构建“高精尖”经济结构,实现“在北京制造”到“由北京制造”的转型,将成为推动北京制造业发展的新动力。本章从北京落实《中国制造2025》面临的新形势入手,提出了推动产业向“高精尖”方向战略调整的思路,在深入解读“在北京制造”和“由北京创造”的区别和实施培育高精尖产业的“三四五八”行动计划的基础上,研究提出了北京贯彻《中国制造2025》的行动路径。

全文 >

《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》助推首都经济社会创新发展报告摘要

2016/12/21

《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》是北京市深入实施创新驱动发展战略的重要举措。行动计划紧紧围绕国家重大战略需求和首都城市战略定位,聚焦解决首都技术创新薄弱环节,以实施两类共12个重大专项为重要抓手,为推动首都城市可持续发展和服务民生重大需求提供科技支撑。计划实施两年来,在强化技术供给基础上,通过实施首都蓝天行动、生态环境建设与环保产业发展、城市精细化管理与应急保障、食品质量安全保障、重大疾病科技攻关与管理等专项,有力支撑了“大城市病”治理,提高了城市精细化管理,实现了科技民生。在强化技术引领基础上,推动产业转型升级、高端发展,支撑构建“高精尖”经济结构。行动计划取得的阶段性进展,为推动首都经济社会创新发展提供了重要科技支撑。

自2014年4月市政府印发《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》(简称“行动计划”)以来,在行动计划领导小组的统筹协调下,市科委会同市相关部门、各区政府,落实责任分工,扎实推进实施两类共12个重大专项。行动计划取得了阶段性进展。

全文 >

北京市推动“大众创业 万众创新”的思考与实践报告摘要

2016/12/21

“大众创业 万众创新”是推动中国经济提质增效升级的“双引擎”之一,也是北京建设全国科技创新中心的重要支撑。本章梳理了国家及北京市关于“大众创业 万众创新”的相关政策,概括了众创空间的发展背景与历程,通过调研分析北京市创新创业的发展特点,总结了北京市在推进“大众创业 万众创新”过程中的主要工作及所取得的成绩,并结合当前存在的问题,提出推进“大众创业 万众创新”的下一步工作建议。通过促进众创空间专业化发展,为“大众创业 万众创新”提供低成本、全方位、专业化服务,更大释放全社会创新创业活力,促进科技成果加快向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能。

当前,我国经济发展进入“新常态”,经济下行压力增大,“稳增长、促改革、调结构、惠民生”任务艰巨,急需更好地发挥科技创新对释放新需求、创造新供给、培育发展新动力的作用。众创空间作为推动大众创业万众创新的重要平台和载体,呈现出良好发展态势,已经成为创新创业者的汇集地和“双创”活动的主战场。

全文 >