首页>智库成果>首科报告

《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》助推首都经济社会创新发展报告摘要

2016/12/21

《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》是北京市深入实施创新驱动发展战略的重要举措。行动计划紧紧围绕国家重大战略需求和首都城市战略定位,聚焦解决首都技术创新薄弱环节,以实施两类共12个重大专项为重要抓手,为推动首都城市可持续发展和服务民生重大需求提供科技支撑。计划实施两年来,在强化技术供给基础上,通过实施首都蓝天行动、生态环境建设与环保产业发展、城市精细化管理与应急保障、食品质量安全保障、重大疾病科技攻关与管理等专项,有力支撑了“大城市病”治理,提高了城市精细化管理,实现了科技民生。在强化技术引领基础上,推动产业转型升级、高端发展,支撑构建“高精尖”经济结构。行动计划取得的阶段性进展,为推动首都经济社会创新发展提供了重要科技支撑。

自2014年4月市政府印发《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》(简称“行动计划”)以来,在行动计划领导小组的统筹协调下,市科委会同市相关部门、各区政府,落实责任分工,扎实推进实施两类共12个重大专项。行动计划取得了阶段性进展。

全文 >

北京市推动“大众创业 万众创新”的思考与实践报告摘要

2016/12/21

“大众创业 万众创新”是推动中国经济提质增效升级的“双引擎”之一,也是北京建设全国科技创新中心的重要支撑。本章梳理了国家及北京市关于“大众创业 万众创新”的相关政策,概括了众创空间的发展背景与历程,通过调研分析北京市创新创业的发展特点,总结了北京市在推进“大众创业 万众创新”过程中的主要工作及所取得的成绩,并结合当前存在的问题,提出推进“大众创业 万众创新”的下一步工作建议。通过促进众创空间专业化发展,为“大众创业 万众创新”提供低成本、全方位、专业化服务,更大释放全社会创新创业活力,促进科技成果加快向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能。

当前,我国经济发展进入“新常态”,经济下行压力增大,“稳增长、促改革、调结构、惠民生”任务艰巨,急需更好地发挥科技创新对释放新需求、创造新供给、培育发展新动力的作用。众创空间作为推动大众创业万众创新的重要平台和载体,呈现出良好发展态势,已经成为创新创业者的汇集地和“双创”活动的主战场。

全文 >

北京新能源汽车产业发展战略研究报告摘要

2016/12/21

发展推广新能源汽车是北京可持续发展的必然选择。本章梳理了北京市新能源汽车示范推广应用的相关政策,从整体及各具体领域示范运营、新能源汽车基础设施建设以及新能源汽车产业等方面分析了北京市新能源汽车示范推广应用进展,并结合存在的问题,对北京市新能源汽车的下一步规划和推广应用提出建议。通过拓宽公共领域新能源汽车的示范运营、多管齐下培育新能源汽车私人领域应用市场、拓展新能源汽车基础设施统一建设运营、建设合理的新能源汽车产业体系等措施,将有效推进北京市新能源汽车发展应用。

全球日益严峻的环境问题与资源短缺挑战,促使世界各国和地区不断调整能源与产业结构,发展及推广新能源汽车成为各国的共识。2014年,全球新能源汽车销量超过30万辆,较2013年增长51%。近年来,北京市的大气环境与空气质量状况加速恶化,实现汽车行业的节能减排、发展推广新能源汽车成为北京可持续发展的必然选择。

全文 >