首页>智库成果>首科报告

《中国城市科技创新发展报告2017》总论

2017/09/28

中国全面建成小康社会和建设创新型国家已进入决胜阶段。在这一阶段,城市作为科技创新活动的主阵地,面临探索适合市情的创新发展路径。建设创新型城市,是为实现2020年全面建成小康社会、进入创新型国家行列目标提供有力支撑的战略任务。本报告依托多部门、多学科的专家团队,立足首都,服务全国,在研究和总结国内外科技创新发展战略的基础上,针对中国城市的实际情况,开展了中国城市科技创新发展研究,评估中国城市科技创新发展水平,分析影响城市科技创新发展的主要因素,总结中国城市迈向创新驱动发展过程中的经验和不足,提出重大问题的解决思路和政策建议,为中央政府和各级地方政府的决策提供支持。

全文 >

《首都科技创新发展报告2016》发布

2016/12/31

《首都科技创新发展报告2016》是首都科技发展战略研究院每年系列研究成果之一。首都科技发展战略研究院依托国内多部门、多学科、多领域的专家团队,结合国家战略和北京发展实际需求,开展系列研究。本书紧密结合“十三五”开局之年的国内外发展形势,在总结“十二五”发展成就的基础上,用“首都科技创新发展指数”系统地分析了首都当前科技创新发展水平,勾画描绘了“十三五”时期在战略规划、创新发展、开放发展和改革发展方面的下一步部署。

全文 >

首都科技创新发展报告2016—总论

2016/12/21

创新是引领发展的第一动力。党的十八届五中全会提出了“五大发展理念”,并把创新发展列为“五大发展理念”之首,指出坚持创新发展,是贯穿“十三五”时期乃至今后相当长一段时期的重大战略思想,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。2016年,是“十三五”开局之年,更是落实首都城市战略定位、建设全国科技创新中心,提升城市创新竞争力和影响力的关键时期。面向“十三五”,北京要牢牢把握全球经济和科技进步的方向与趋势、充分服务国家战略需要和城市功能定位,把科技创新摆在发展全局的核心位置

全文 >