首页>智库成果>首科报告

2017中国城市科技创新发展——排名与评价

2017/10/23

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记在开幕式上做党的十九大报告。报告中指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。从党的十九大报告中可以看出,创新型国家建设工作被摆在更加突出位置,国家科技创新发展问题备受瞩目。

全文 >

《中国城市科技创新发展报告2017》总论

2017/09/28

中国全面建成小康社会和建设创新型国家已进入决胜阶段。在这一阶段,城市作为科技创新活动的主阵地,面临探索适合市情的创新发展路径。建设创新型城市,是为实现2020年全面建成小康社会、进入创新型国家行列目标提供有力支撑的战略任务。本报告依托多部门、多学科的专家团队,立足首都,服务全国,在研究和总结国内外科技创新发展战略的基础上,针对中国城市的实际情况,开展了中国城市科技创新发展研究,评估中国城市科技创新发展水平,分析影响城市科技创新发展的主要因素,总结中国城市迈向创新驱动发展过程中的经验和不足,提出重大问题的解决思路和政策建议,为中央政府和各级地方政府的决策提供支持。

全文 >

《首都科技创新发展报告2016》发布

2016/12/31

《首都科技创新发展报告2016》是首都科技发展战略研究院每年系列研究成果之一。首都科技发展战略研究院依托国内多部门、多学科、多领域的专家团队,结合国家战略和北京发展实际需求,开展系列研究。本书紧密结合“十三五”开局之年的国内外发展形势,在总结“十二五”发展成就的基础上,用“首都科技创新发展指数”系统地分析了首都当前科技创新发展水平,勾画描绘了“十三五”时期在战略规划、创新发展、开放发展和改革发展方面的下一步部署。

全文 >