首页>智库成果>专家观点

我国区域创新效率的差异及收敛性研究——基于省际面板数据的实证分析

2013/05/15

区域创新效率是影响区域创新能力的关键所在。以2000-2009年30个省(区、市)的面板数据为样本,对我国区域创新效率进行测度,并对创新效率的收敛性进行实证研究。结果显示:(1)考察期内我国区域创新效率波动性较大,各地区创新效率整体处于较低的水平,存在较大提升空间;(2)东部地区在三大地区中期初、期末的创新效率值最高,其次为西部和中部地区,三大地区之间的创新效率差距有所扩大;(3)全国总体及西部地区在创新效率存在收敛趋势,而东部和中部地区的创新效率收敛趋势并不显著。

全文 >

绿色发展视角下城市居民幸福感及其影响因素——对长三角城市居民的实证分析

2013/02/15

该文运用中国绿色发展指数课题组所作“城市绿色发展公众幸福感调查”的调查数据,对基于绿色发展视角下的长三角城市居民的幸福感和影响因素进行了实证分析。 结果显示:长三角各城市居民的绿色发展幸福感差异显著;从内部影响因素看,长三角城市居民的幸福感与被调查对象的年龄、教育水平密切相关;从外部影响因素看,城市发展特征、城市自然资源禀赋、城市环境和政府绿色行动对长三角城市居民幸福感具有显著影响。

全文 >

我国城镇化可持续发展:失衡问题与均衡路径

2012/08/15

城镇化可持续发展是人口城镇化、产业城镇化、空间城镇化均衡发展的过程。目前,我国城镇化可持续发展还面临迁转失衡、结构失衡和承载失衡问题。针对“失衡”问题需要探索均衡路径,即以迁转均衡为重点促进人口城镇化可持续发展,以结构均衡为重点促进产业城镇化可持续发展,以承载均衡为重点促进空间城镇化可持续发展。

全文 >