首页>智库成果>专家观点

赵峥:提升丝绸之路经济带城市绿色增长效率

2016/12/13

构建丝绸之路经济带既有助于我国开展中国特色大国外交,营造更加良好的国际发展环境,也有助于完善我国沿海开放、沿边开放与向西开放的全方位开放新格局,进一步缩小区域发展差距,促进东西部区域经济社会的平衡发展,具有十分重要的战略意义。但是,尽管目前相关理论研究与实践探索已经取得了积极的进展,但在丝绸之路经济带建设中,仍然有两个重要的方面亟待引起重视。

全文 >

赵峥:当前创新驱动城市发展的主要特征及实现路径

2016/12/02

创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的战略部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。党的十八届三中全会把深化科技体制改革作为全面深化改革的重要内容。

全文 >

赵峥:供给侧结构性改革的创新重点

2016/12/02

习近平总书记指出,要在适度扩大总需求的同时,着力加强“供给侧结构性改革”,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。从理论上看,“供给侧结构性改革”主要是指从供给端入手,通过改革创新,对资本、劳动、技术等要素资源的优化配置,优化供给体系,提高供给质量,提升供给效率、降低供给成本,使供给更好地满足需求、引导需求、创造需求,从而促进经济发展。

全文 >