首页>智库成果>专家观点

基于企业技术创新效率的主导产业选择研究 ——以北京为例

2017/02/17

在构建全国科技创新中心、疏解非首都功能及打造“高精尖”经济结构的发展背景下,从企业技术创新角度探讨北京主导产业选择,具有一定现实意义。本文基于比较优势理论,利用随机前沿分析法对北京地区31个工业行业2010-2014年的技术创新效率进行测度,依据测度数值进行了高、中、低的排序分析,研究发现,部分行业的基于专利产出的原始创新能力和基于新产品产出的成果转化能力之间并不协调,高技术产业技术创新综合效率明显优于其他行业。建议区域主导产业选择要综合考虑产业的原始创新能力和成果转化能力,同时,北京应着力培育高技术产业,主动引领产业链条扩散、对接、整合,实现区域产业发展互补互促,做大做强优势产业集群。

全文 >

政府科技投入与企业技术创新效率的耦合协调度——以北京市为例

2017/02/01

在分析政府科技投入与企业技术创新效率耦合协调机理的基础上,本文借助北京市2005-2014年的统计数据,采用综合指数法和随机前沿分析法分别测度政府科技投入和企业技术创新效率两个子系统的综合水平,随后构建耦合协调度发展模型,测度并评价二者的协调状况。研究发现,北京市政府科技投入综合水平呈现逐年提高趋势;企业技术创新效率呈现“N”型发展趋势。2005-2014年,二者的耦合协调度出现波动上升的态势,2009年出现波谷,2013年及以后,达到高度协调发展阶段。

全文 >

胥和平:经济新常态下,如何把握创新?

2017/01/20

进入新时期,国家发展站在新的历史起点上,创新成为发展的第一动力和首要理念。与之相应,科技创新也进入新阶段,表现出新模式和新特点。科技加速发展,技术创新突破频频,商业模式创新非常活跃,创新与创业学深度结合,新兴产业大量涌现,为北京科技创新中心建设提供了新动能。讨论创新中心建设,需要结合经济新常态和供给侧改革,真正理解并把握创新和创新驱动发展,从科技、产业、文化以及社会建设上,深挖创新中心建设的内涵。

全文 >