首页>智库成果>专家观点

关成华:大数据视阈下的治理创新

2016/05/01

以电子治理作为大数据时代的治理创新目标有利于实现治理与新一代信息技术的有效融合和良性互动。电子治理的国际经验表明大数据在治理创新中可以发挥“提高决策准确性”“提高执行能力”“促进民生发展”和“培育科学文化”等四方面功能。

全文 >

施发启:当前我国宏观收入分配格局研究

2015/11/15

政府、企业和居民收入分配,是收入分配关系中十分重要的方面,由于具有宏观和全局的特性,也可将其称为宏观收入分配。搞清这三者收入分配的现状、问题及成因,是制各项收入分配政策的前提和基础。本课题根据第三次经济普查修订后的实物资金流量表,分析1992-2012年我国宏观收入分配格局的变化及成因,并对201 3—2014年宏观收入分配格局进行估算,探讨当前我国宏观收入分配格局中存在的主要问题,最后提出改善我国宏观收入分配关系的政策建议 。

全文 >

颜振军:科技企业孵化器发展的时代创新

2015/10/19

我国科技企业孵化器发展近 30 年,已初步形成创业孵化行业,并谨奉时代使命,开放创新。在社会共识凝聚、市场发力主导、政府强力推动的大背景下,未来更将朝着创业服务全链条、多层次、立体化、生态型方向发展,推动我国建设创业经济,发展创业型社会。

全文 >