首页>智库成果>专题研究

重霾之下,来看看伦敦如何治理空气

2017/04/18

1952年的伦敦大雾事件导致约四千人死亡,十万人健康严重受损,这一事件使人们真正重视起空气污染问题。为了解决掉这一大麻烦,伦敦人作了多种努力和尝试。近年来,也提出了一些净化空气的提议。

全文 >

提到“雄安”,就不得不说的“京津冀”

2017/04/12

近日,协同发展千年大计的雄安新区正式设立,这意味着京津冀地区协同发展迈出了坚实一步。一直以来,京津冀地区在我国经济版图中占据重要的战略地位,在自身经济飞速发展的同时,起到了促进环渤海经济区发展,带动华北乃至整个北方腹地发展的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出京津冀协同发展战略,经过近三年的扎实谋划、积极推进,这一发展战略进展迅速,正在逐步破除“一亩三分地”思维定势,一种区域协同发展的促进机制正在建立,京津冀发展整体性大大增强,但作为一项国家战略层面的长远规划,我们不能满足于眼前的成绩,还要对京津冀协同发展这一命题进行更为认真细致的解读和思考。
从目前的现状来看,京津冀地区距离构建一个可持续发展、资源有序有效配置的大都市和城市群目标还有差距,区域一体化水平也滞后于长三角和珠三角地区,这种情况的产生,有着多方面的原因。首先,京津冀地区没有形成区域的整体利益诉求和共同发展愿景,城市定位缺乏战略关联,区域一体化发展的深层内驱力严重不足;其次,在政府和社会层面,长期缺乏有效的府际协调平台和区域协调发展体系;同时,在市场层面上,缺乏有效的市场协调机制,在基础设施、产业体系、市场制度等方面,一体化进程非常缓慢;最后,由于长期缺乏功能和产业统筹,未能形成城市群经济社会发展的合力,城市活力普遍不足,加之生态环境急剧恶化,区域和城市形象吸引力不彰。

全文 >

共享单车在台湾

2017/04/10

随着天气渐暖,北京的大街小巷都有不同颜色的共享单车穿行,无论是上下班的高峰,还是结伴踏春出行,这些共享单车极大地便利了人们的出行。诚然,这一便利的共享单车理念在内地尚属于新概念,无论是企业运营方面,还是政府管理方面,都存在一定程度的不足。那么,让我们来看看较早推行共享单车的中国台湾地区是否有什么经验供我们学习吧!

全文 >