首页>智库成果>专题研究

面向“十三五” :中国绿色 发展测评 ———《2015 中国绿色发展指数报告》总论

2016/01/01

2015 年 3 月 24 日,中央政治局会议首次提出“绿色化”,这是继党的十八大提出“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”战略任务后,中央再次强调的新任务。“绿色化”是绿色发展的升级版,它强调“科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式”,强调“勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费生活方式”。“绿色化”将 “新四化”发展为“新五化”,是中央对中国特色 社会主义理论的又一次创新,是中央对中国可持续发展的又一次统筹安排与顶层布局。 绿色化”将绿色发展放在了更高、更重要的位置,不仅要求经济发展“绿色化”,还要求政治文明、文化建设、社会进步等方面也都要“绿色化”,是中央贯彻落实“五位一体”融合发展的有效途径,是中央深化推进生态文明建设的有力抓手。

全文 >

国际城市创新发展比较报告

2012/12/31

目前,科技创新活动早已跨越国界,进入了一个全球化或国际化的时代。相应的,建设创新型城市,也成为当前世界城市发展的共同选择。为了进一步认识世界城市发展的趋势,明确北京在世界城市发展中的相对位置,本研究采用对标研究方法,设计了一套科技创新发展的国际城市比较指标框架,对全球10个世界性城市科技创新发展水平进行比较与分析。

全文 >