首页>智库成果>专家观点>正文

【观点】 如何看待北京自贸区建设?

发布时间:2020-09-29 11:00 作者:首都科技发展战略研究院 浏览量:

       近日,国务院印发了《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。首都科技发展战略研究院研究总监刘杨接受《China Daily》采访解读《总体方案》,并刊发题为《'Digital economy' ready to power FTZ in Beijing》的英文报道。

以下为访谈实录:

1.北京自贸区的建设会给首都带来什么样的发展机会?

建设自贸试验区是我国深化改革开放的重要举措,可以激发高质量发展的内生动力,有利于打造更高水平开放型经济新体制。北京自贸区的建设将进一步消除政策性障碍,提供更多的先行先试的空间和创新的舞台,将全面影响北京产业提升、公共服务、城市功能完善等各个方面,尤其对北京打造具有全球影响力的科技创新中心具有重要意义。


2. 根据方案,北京自贸试验区涵盖科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区三个片区,未来对于这些行业内的企业会带来什么样的影响?

一是影响资源集聚和流动。自贸区带来的贸易便利化、投资便利化、金融便利化等诸多优惠政策将产生强大的吸附和集聚效应,会引导资本涌入,为相关产业带来发展活力。

二是影响产业区域布局。北京自贸区的三大片区中,科技创新片区31.85平方公里,侧重于中关村一带;国际商务服务片区48.34平方公里,侧重于首都国际机场、天竺综合保税区、以及金盏国际合作服务区一带;高端产业片区39.49平方公里,侧重于南城的大兴机场、亦庄等地。未来,这三个区域将成为相关产业布局的核心区。

三是可能产生新的商业模式,激发新增长动能。自贸区是制度创新的“试验田”,在体制创新、服务创新、监管创新方面的先行先试可能激发相关产业形成商业模式创新,进而产生更大的辐射效应,促进新经济发展,成为新的发展动能。


3. 金融领域的扩大开放展现了首都怎样的一个发展方向?

金融业一直是北京的支柱产业,根据北京市统计局的数据,2020年上半年,在支持实体经济发展和市场需求带动下,金融业和信息服务业保持快速增长,上半年增加值分别增长5.7%8.3%,占地区生产总值的比重为37.3%,成为服务业及全市经济的主要支撑。《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》在深化金融领域开放创新方面确实给出了一系列突破性的政策措施,这一方面说明支持金融业发展是北京一以贯之的举措,另一方面也说明金融业需要通过更多的改革开放、机制创新来推动高质量发展,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。


4.北京自贸区建设法定数字货币试验区和数字金融体系的优势是什么?

在北京自贸区建设法定数字货币试验区和数字金融体系的主要原因,一是北京是国家金融管理中心,有具备成为金融科技监管沙箱试点的条件;二是北京数字经济发展态势良好,北京数字经济增加值占GDP比重超50,居全国首位,有打造数字货币试验区的能力。

建设法定数字货币试验区和数字金融体系会进一步规范和带动北京金融科技行业发展,更好地推动金融科技为金融业服务,促进金融体系形成更可靠的信用体系,化解金融风险,并大规模降低金融服务成本。

编辑:陈瑾

版权声明:本文版权属作者和首都科技发展战略研究院所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布或发表。欲转载文章,请联络cistds@cistds.org.cn。已经协议授权的媒体、网站,在转载使用时必须注明"稿件来源:首都科技发展战略研究院"。请自觉遵守我们的转载要求,尊重作者及原创版权,违者将依法追究责任。如发现有未经允许或不合要求的转载,我们将立即举报,并要求您删除文章。原创之路不易,感谢您的支持与配合!


相关文章