“2018首科新年论坛”在京成功举办_资讯动态_首都科技发展战略研究院
首页>资讯动态>正文

“2018首科新年论坛”在京成功举办

发布时间:2018-01-20 08:00 作者:首都科技发展战略研究院 浏览量:

      2018年1月20日,由首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)主办的“2018首科新年论坛”在北京基金小镇北海服务中心成功举办。论坛发布了由科学技术部火炬高技术产业开发中心与首科院联合主编的《中国创业孵化发展报告2017》、全球智能孵化网络和首科院最新研究成果——《北京市城区创新发展研究报告》。

      党的十九大提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,北京市全国科技创新中心建设不断深化推进,在创新资源集聚、创新空间优化、创新辐射引领等各个方面都取得了很大的成就。本次论坛的召开,既顺应了中国特色社会主义发展的现实需求,也将对深化全国科技创新发展具有重要的推动作用。

 

图1  首都科技发展战略研究院院长关成华做开场致辞

       论坛由首都科技发展战略研究院院长关成华做开场致辞。关成华院长回顾了首科院的相关情况以及自成立以来的发展历程,总结了首科院在服务国家发展和服务北京发展方面做出的努力,结合国内外智库经验和当前战略需求对首科院未来发展目标进行了畅想和展望。

 

图2  陈晴处长发布《中国创业孵化发展报告2017》

       科学技术部火炬高技术产业开发中心陈晴处长发布了由科学技术部火炬高技术产业开发中心与首都科技发展战略研究院联合主编的《中国创业孵化发展报告2017》,该报告是全国首部创业孵化数据报告,是记述中国创业孵化事业发展的权威之作。报告以2016年全国3255科技企业孵化器和4298家众创空间客观、翔实的统计数据为基础,全方位地揭示全国及各地区创业孵化发展状况及总体格局,系统讲述中国创业孵化事业发展之路。

 

图3  《中国创业孵化发展报告2017》

       《中国创业孵化发展报告2017》由科学技术部火炬高技术产业开发中心与首都科技发展战略研究院联合主编,科学技术文献出版社出版。通过对全国和各地区科技企业孵化器合众创空间客观、翔实的数据及简洁的分析解读,全面展现了中国创业孵化事业发展的面貌。

 

图4  颜振军院长首次发布全球智能孵化网络(WIIN)

       首都科技发展战略研究院执行院长颜振军首次发布全球智能孵化网络(WIIN,World Intelligent Incubation Network)。全球智能孵化网络旨在借助大数据和人工智能等技术手段以及遍布世界主要城市的网络节点,实现创业孵化机构、大公司、投资机构、服务机构、创业企业的广泛便捷交流和智能精准融合,构建智能化时代的全球创业生态系统。

 

图5  刘杨研究员发布《北京市城区创新发展研究》

       首都科技发展战略研究院课题组研究员刘杨代表课题组发布首科院最新研究成果——《北京市城区创新发展研究报告》,该研究紧扣“创新发展”的时代主题,立足北京,弥补了目前以数据分析为方法,从城区层面研究背景市创新发展的空白,对北京市创新发展情况、潜力及未来趋势展开了分析。

 

图6  《首都科技创新发展报告2017》

       《北京市城区创新发展研究报告》部分收录于《首都科技创新发展报告2017》,本书由首都科技发展战略研究院课题组编写,科学出版社出版。

 

图7  科学技术部火炬高技术产业开发中心主任张志宏发表讲话

 

图8  北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全发表讲话

       科学技术部火炬高技术产业开发中心主任张志宏、北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全发表讲话。

论坛上,来自中关村科技担保公司、盛景网联、瀚海智业、洪泰资本、中国科技信息研究所、创头条等知名企业的企业家们受邀做主旨演讲。

       来自国家发改委、科技部、中国社会科学院、北京市科学技术委员会、北京市欧美同学会、中国科技信息研究所、清华大学、北京师范大学、北京创业孵育协会、中关村创业大街科技服务有限公司、鼎复数据科技(北京)有限公司和埃米空间等国家部委领导、国内外专家学者、企业界代表和媒体界人士50余人参加了本次论坛。

       “首科新年论坛”是首科院主办的品牌论坛,每年举行一次,发布当年重大成果及研究报告。论坛旨在发挥首都科技发展战略研究院“小核心、大网络”的平台功能,为北京建设全国科技创新中心、率先实现创新驱动的发展格局、促进首都科学发展提供智力支持。论坛邀请国内外知名专家学者、政界人士和企业家对学术及热点问题进行探讨,近年来已在国内外产生了广泛影响。


编辑:于悦

相关文章