首页>资讯动态>正文

我院参与编写的《中国城市地面公交服务评价研究报告》首次正式发布

发布时间:2020-05-19 02:56 作者:首都科技发展战略研究院 浏览量:


日前,由交通运输部运输服务司指导,中国道路运输协会城市客运分会(以下简称城市客运分会)委托我院及北京京城智通公共交通研究院等单位编写,北京公共交通控股(集团)有限公司提供委托支持的《中国城市地面公交服务评价研究报告》(以下简称《报告》)编制完成,于今年5月首次正式对外发布。

《报告》的研究核心是人本理念城市地面公交服务评价体系,在国内外地面公交相关研究成果的基础上,以可持续发展交通、绿色交通、生态交通、低碳交通、和谐交通、智慧交通为基础研究导向,研究范畴划定为城市公共汽电车客运服务,严格遵循客观性、代表性、科学性、可操作性和引导发展互鉴原则;同时,结合行业发展特征,从运营能力、服务水平、安全保障、生态公交、科技创新和可持续发展6项一级服务指标和其中涉及到的20项二级服务指标来关注地面公交服务发展水平。

《报告》对外公布了2018年在服务评价单项测算结果中,位居各一级指标前6位的城市名单:运营能力方面,排名前五的城市依次为合肥、深圳、南昌、大连、济南、西宁、贵阳,其中济南、西宁并列第5名;服务水平方面,排名前五的城市依次为贵阳、西宁、大连、昆明、石家庄、合肥;安全保障方面,排名前五的城市依次为北京、西安、杭州、上海、重庆、成都;生态公交方面,排名前五的城市依次为深圳、杭州、北京、大连、长沙、西安;科技创新方面,合肥、贵阳、南昌并列第1位,西安、大连、常州并列第2位,青岛第3位,杭州、长沙、南京、重庆并列第4位,西宁第5位,深圳、北京并列第6位;可持续发展方面,排名前五的城市依次为贵阳、南昌、青岛、济南、合肥、杭州。

同时,《报告》研究成果获得了交通运输部的充分肯定。相关部领导批示——《报告》体现了国家公共交通优先发展战略和以人民为中心的发展思想,为建设人民满意公交贡献了科研力量。部运输服务司相关领导表示,《报告》整体质量很高,研究成果值得关注;将继续加强对城市客运分会的精准指导,从而进一步提升服务行业水平。

《报告》将现阶段我国城市地面公交发展特征归纳为:区域间地面公交发展水平差距在缩小、地面公交运营能力得到整体提升、地面公交服务水平呼唤资源保障、新时期出行需求亟待地面公交的变革、城市地面公交行业专业人才比例整体偏低等五个方面。在推进城市地面公交服务发展的基本思路上,《报告》研究认为,应充分认识到发展公共交通是现代城市发展的方向,明确公交服务的时代特征是提升发展水平的出发点;同时,提升发展水平的关键在于要积极探寻公交行业发展的新动能,将把握重点问题和导向作为公交高质量发展的突破口,系统制定发展规划推动公交高质量发展。

《报告》为改善提升我国城市地面公交服务水平提出了八项建议:一是切实了解乘客期望,做到供需准确匹配;二是企业主动融入MaaS,加强服务创新;三是交通行业资源整合,构筑一体化交通系统;四是细分公交市场需求,提供多样化公交服务;五是发挥政府主导作用,提升服务均等化水平;六是严格节能环保考核,构建生态公交企业;七是注重人才队伍建设,强化行业职工队伍建设;八是加强企业联盟发展,促进行业高质量发展。




*欲了解报告详情,烦请联络cistds@cistds.org.cn。


编辑:文艺璇


相关文章