首页>资讯动态>正文

“首都科技创新发展指数2019”在京发布

发布时间:2019-05-20 02:48 作者:首都科技发展战略研究院 浏览量:


       2019年5月20日,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)、北京市统计局(以下简称“市统计局”)、首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)联合召开“首都科技创新发展指数2019”(以下简称“首科指数2019”)新闻发布会。

       “首都科技创新发展指数”是首都科技发展战略研究院在市科委和市统计局的指导和支持下,联合多学科、多领域的专家共同研发,具有“首都特色”的科技创新评价体系。

       发布会上,市科委副主任、新闻发言人杨仁全介绍了“首科指数”研究背景、方法创新和主要进展。从2012年起,市科委、市统计局、首科院依托专家团队,开展了“首科指数”研究工作,是全国首个针对城市的科技创新评价指标体系,至今已连续发布6期,形成了一定的社会影响力,有力支撑了具有全球影响力的全国科技创新中心建设。

       杨仁全指出,从“十二五”伊始开展的“首科指数”系列研究是北京市的前瞻部署,特别是结合新时代、新使命,陆续开展了“全球影响力的科技创新中心评价”“首都知识创造力评价”等系列研究,持续构建全国科技创新中心监测评价系统。杨仁全强调,市科委还将深化与市统计局等部门的协同机制,依托首科院等智库机构,持续深入开展研究,提供鲜活的数据全景图,更好地服务和支撑具有全球影响力的科技创新中心建设。

       首科院院长关成华详细解读了“首科指数2019”最新研究成果。关成华指出,在市科委、市统计局等相关部门的大力支持下,首科院连续7年开展“首科指数”研究,近年来更是围绕北京全国科技创新中心建设的功能定位、支撑创新型国家和世界科技强国建设的战略目标,通过“大数据、新数据、解数据”的方式,勾画首都科技创新发展的“全景图”,被誉为首都科技创新的“晴雨表”和“风向标”,成为推进全国科技创新中心建设的重要决策参考。

       关成华以“牢记使命、砥砺前行 为决胜进入创新型国家行列贡献‘北京力量’”为主题对“首科指数2019”做了解读:

一、首科指数总指数跑出“加速度”

       2014年以来,北京全面加强全国科技创新中心建设,各项创新指标突飞猛进,一系列具有国际影响力的重大原创科技成果不断涌现。从数据上看,2014-2017年,首科指数增长态势明显(如下图),总指数得分从2014年的100.95分增长到2017年达到122.74分,年均增长7.26分,明显高于2010-2013年的年均增长分4.50。自2014年以来,首都科技创新发展势头强劲,全国科技创新中心建设提速明显,科技创新支撑首都经济社会发展力度不断增强,北京正阔步迈入以创新驱动高质量发展的新阶段。

图 首都科技创新发展指数得分(2010-2017年)

       从分项指数看,2014年以来,4个一级指标均保持强劲增长态势,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效指数得分分别增长5.15%、15.46%、22.75%和29.65%。这表明,在全国科技创新中心建设新阶段,随着创新资源的稳步提升、创新环境的持续优化和创新服务水平的大幅提升,有力推动着创新绩效实现强劲增长。

二、创新动力加速释放,点燃高质量发展新引擎

       党的十八大以来,北京始终把创新作为引领发展的第一动力,牢牢把握高质量发展的根本要求,以全球化视野谋划和推动全国科技创新中心建设,塑造更多先发优势的引领型发展,加快构建高精尖经济结构,努力打造高质量发展的“北京样板”。2014年以来,发展新动能加快培育,引领支撑高质量发展;绿色发展水平不断提升,美好生活持续发力;创新生态持续优化,创新创业活力迸发;辐射引领能力不断攀升,竞争力和话语权持续增强;“三城一区”全面提速, “四梁八柱” 支撑作用彰显。

三、国际影响力不断提升,为决胜进入创新型国家行列贡献“北京力量”

       北京坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,原始创新和自主创新能力进一步增强,支撑创新型国家建设取得新成效。基础研究投入大幅提升,创新投入达国际一流水平;创新产出规模全球领先,北京科技彰显中国实力;标志性重大原创成果不断涌现,支撑我国更多领域加速“领跑”;一批“大国重器”加快推进,提升我国科技国际竞争力和影响力;人才发展机制不断优化,创新人才高地加快形成;京津冀协同创新共同体加速发力,开放创新助推协同发展;科技体制改革不断深化,打造良好创新生态。


编辑:于悦


相关文章